Москва:
Щелковское шоссе., д.100, 8эт.
8 (495) 748-84-60
Санкт-Петербург
Уральская, д.1,к.2, офис 356
8 (812) 645 62 57
Бесплатный звонок по РФ
и Крымскому полуострову
8 (800) 555-75-60
Заказать звонок

Как ухаживать за маркизами?

По типам
По применению

О преимуществах маркиз, защищающих помещение от проникновения солнечных лучей и образования излишков тепла и света, хорошо известно каждому, кто однажды отказался от кондиционеров, потребляющих большое количество электроэнергии. Однако не стоит забывать о том, что маркиза – это не только эффективное средство защиты, но и украшение, «лицо» любого здания, которое требует тщательного своевременного ухода. Только в этом случае навес прослужит долго и максимально качественно, а также будет радовать окружающих яркими расцветками и элегантными пропорциями. Разумеется, можно изначально приобрести маркизы в кассете или специальной защитной крышке, но это также не исключает необходимость бережного отношения и ухода за ними.

Уход за маркизой

Базовые правила ухода за маркизами

Большая часть ухода будет непременно отведена ткани, из которой изготавливается тент, но и каркас, а также конструктивные особенности конкретной модели потребуют не меньшего внимания пользователя. Можно выделить следующие советы, рекомендации и тонкости, которые обязательно помогут как можно дольше сохранять первоначальные защитные качества и стильный, эстетически привлекательный внешний вид маркиз.

 

Специальные чистящие средства

Основная ошибка, которую допускают многие пользователи маркиз – применение жидких или порошковых химических средств, которые предназначены для мытья посуды, полов, стеклянных, деревянных или лакированных поверхностей, но не для уязвимого тента. Агрессивные препараты могут окончательно испортить внешний вид изделия, в результате чего пыль, крошечное жирное пятнышко или другое загрязнение превратятся в сплошные разводы. Есть специальные концентрированные средства для ухода за маркизами, например, «303 Fabric Guard». Он подходит для чистки мебели, ковров, способен удалять въевшиеся пятна, может использоваться в чистом виде или же его можно разводить водой, температура которой не должна превышать 40°C. Существуют также препараты, повышающие устойчивость тента к жирным пятнам, воде и грязи.

Как ухаживать за маркизой

 

«Домашние» моющие и чистящие средства

Средний срок эксплуатации навеса составляет примерно 5-7 лет, но во многом это зависит именно от качества ухода. Ухаживать за маркизами можно с помощью обычных подручных средств – главное, использовать их по назначению:

▫ Легкий мыльный раствор прекрасно удалит с маркизы сальные пятна или жирные отпечатки рук;

▫ Губка или мягкая ткань, смоченная в чистой тепой воде, легко ликвидирует водяные пятна;

▫ Пылесос удалит крупные частицы пыли, опавшую листву, которые могут собираться на маркизе, расположенной у придорожного кафе или магазина;

▫ Мягкая щетка и вода под минимальным напором помогут избавиться от более сложных, глубоко въевшихся загрязнений.

 

УФ-защита

Качественные маркизы должны иметь хороший уровень защиты от ультрафиолетовых излучений, так как всегда находятся на открытом воздухе и контактируют с прямыми солнечными лучами. С каждой чисткой, особенно при частом удалении стойких пятен и загрязнений, устойчивость тканей тента при интенсивном ультрафиолетовом излучении постепенно ослабевает. Защиту можно восстановить, распылив по всей поверхности специальное средство, чтобы ткань заметно увлажнилась, после чего необходимо дать ей хорошенько просохнуть на свежем воздухе.

Уход за маркизами

 

Сухая уборка

Ухаживая за маркизами, желательно как можно чаще вытряхивать из них пыль, не позволяя загрязнениям глубоко въедаться в ткань. Важно также всегда хорошо высушивать маркизы после глубокой влажной чистки.

Выбор ткани

Выбрав подходящую ткань, можно значительно упростить уход за маркизами, а также придать экстерьеру элегантный и выразительный внешний вид. Она должна пропускать не более 20% солнечных лучей в помещение, иметь превосходную защиту от выгорания и агрессивных ультрафиолетовых излучений. Наиболее популярными являются тенты из следующих материалов:

Правильный уход за маркизой

▫ Акриловые ткани идеально подходят для использования на свежем воздухе, они надолго сохраняют первоначальный цвет, не выгорают на солнце;

▫ Дралон выглядит достаточно респектабельно и интересно за счет наличия тефлона в составе, он устойчив к образованию складок и световых бликов;

▫ Высокопрочная ткань на основе современного стекловолокна отличается очень красивой глянцевой поверхностью, она устойчива к провисанию под воздействием дождевой воды и весеннего снега.

 

Мобильность

Пользователям необходимо реагировать на изменения погоды и других характеристик окружающей среды, чтобы уберечь маркизу от повреждений. Например, во время сильного ветра, грозы, града, а также весной, когда с крыши падают сосульки и талый снег, маркизы следует убирать. Раз в сезон желательно обращаться к услугам специальных компаний, которые помогут очистить маркизы и привести их в первоначальный внешний вид, а при необходимости просто заменить тент, не меняя самого каркаса. Каркас может быть изготовлен из алюминия или металлического сплава высокой прочности, способного выдержать предельные нагрузки, воздействие ветров, а также влаги.

Как ухаживать за маркизой

 

Правильная установка

Важно проследить за тем, чтобы тент был правильно и туго натянут на каркас, иначе при первом же ливне произойдет провисание, из-за чего маркиза буквально наполнится дождевой водой, а после ее удаления приобретет неправильную форму. При этом стоит учитывать, что небольшие навесы над окнами требуют намного меньше ухода и внимания, чем более обширные, сложные маркизы для балконов и промышленных конструкций. Желательно установить на навесе специальные датчики, реагирующие на силу порывов ветра, которые могут сработать в автоматическом режиме и быстро сложить маркизу во время непогоды. 

Остались вопросы ? Напишите нам сейчас!
Или получите ответы на частые вопросы наших клиентов.
Заказ продукции
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами в течении 15 минут