Москва:
Щелковское шоссе., д.100, 8эт.
8 (495) 748-84-60
Санкт-Петербург
Уральская, д.1,к.2, офис 356
8 (812) 645 62 57
Бесплатный звонок по РФ
и Крымскому полуострову
8 (800) 555-75-60
Заказать звонок

Ветровая устойчивость маркиз

По типам
По применению

Об очевидных преимуществах оригинальных и надежных маркиз, представляющих собой не только высококачественный и эффективный навес, но и настоящее украшение, можно рассуждать очень долго, однако гораздо важнее подобрать подходящий вариант для уютной дачи, многоквартирного дома, кафе или небольшого придорожного ресторана. Для большинства покупателей внешний вид навеса является одним из основополагающих параметров, ведь именно красивые, элегантные и правильно подобранные маркизы могут стать прекрасным дополнением окон, просторных террас, балконов, торговых павильонов и витрин. Но важно понимать, что не менее существенным и неотъемлемым показателем является их ветроустойчивость, ведь даже надежный каркас и правильно натянутый тент, изготовленный из прочных современных материалов, не всегда могут выстоять в условиях непогоды, в особенности, сильных ветров, ливней и снегопадов.

Ветровая устойчивость маркиз

Что означает понятие «ветроустойчивость»

Ветровая устойчивость – это показатель, который регулярно использует Всемирная метеорологическая организация для самой достоверной оценки скорости ветра. В общей сложности, эта величина представляет собой специальную 12-балльную систему, которая называется шкалой Бофорта. Именно эта система позволяет оценить устойчивость маркиз. Существуют четыре европейских класса устойчивости, к которым относятся все маркизы, независимо от их конструкции, цветового исполнения, габаритов или других параметров – это и предусматривает EN 13 561, общепринятый Германский промышленный стандарт. Считается, что требование распространяется только на модели, которые устанавливаются исключительно с внешней стороны зданий, но его вполне можно применить в отношении практически всех навесов, ведь подавляющее большинство маркиз располагают именно снаружи, чтобы предупредить попадание нежелательных солнечных лучей, лишнего тепла внутрь квартиры, торгового зала или заведения общепита.

 

Конечно, на сегодняшний день уже существуют специальные ветровые датчики, которые способны в автоматическом режиме реагировать на изменение скорости ветра, а также моментально складывать маркизы в случае опасности. Такие системы необходимы для использования в северных широтах, где погода не отличается постоянством, на любых предприятиях и в жилых домах, где важно сохранить эстетически привлекательный вид помещения. Но и при наличии современных технологий нужно изначально учитывать все характеристики маркиз, в том числе, их ветроустойчивость. Только в этом случае навесы прослужат максимально долго и качественно, не деформируются во время грозы, ветра и ливня. Впрочем, о круглогодичном использовании маркиз может идти речь только в тех странах, где не бывает настоящей русской морозной и снежной зимы – обилие талого снега, падающего с крыши, может привести к провисанию тента, а острые сосульки легко пробивают туго натянутый материал и существенно повреждают каркас.

Классы ветроустойчивости

Классы ветроустойчивости маркиз

0-й класс ветроустойчивости

Такие маркизы становятся необычайно уязвимыми при ветре чуть сильнее, чем 5,5 м/с, они не способны выдерживать традиционную проверку давлением (P: <40 N/m²). Класс ветровой нагрузки для подобных маркиз не проходил специальных испытаний по общепринятым стандартам UNI 13561. Поэтому классические навесы с нулевым классом ветроустойчивости рационально использовать только внутри помещений, так как даже при слабом ветре они могут серьезно деформироваться, а то и вовсе сломаться, после чего не будут пригодны для повторного использования.

 

1-й класс ветроустойчивости

Любые маркизы, которые относятся к этому классу ветроустойчивости, нельзя оставлять в разложенном состоянии при сильном ветре. Однако они хорошо выдерживают проверку давлением (P: 40 N/m²), а также ветер скоростью 5,5-7,9 м/с и мягкий умеренный бриз, при котором слегка колышутся тонкие ветви, пыль и листва, с земли неохотно поднимается бумага, осенняя трава. Конструкции современных маркиз первого класса устойчивости совершенно точно не пострадают при текущей скорости ветра 20-27 км/ч, они могут использоваться при 4-х баллах по классической шкале Бофорта.

 

2-й класс ветроустойчивости

Такие маркизы выдерживают проверку давлением (P: 70N/m²), их можно оставлять в разложенном состоянии даже при силе ветра до 5 баллов по общепринятой шкале Бофорта. Это полностью соответствует свежему бризу и ветру, когда начинают слегка раскачиваться молодые лиственные деревья или саженцы, на воде появляются так называемые белые «барашки». При этом сам ветер можно буквально почувствовать руками и лицом. Скорость ветра составляет 28-37 км/ч, а высота волн колеблется от 2 метров до 2,5 метров.

 

3-й класс ветроустойчивости

Данные маркизы отлично приспособлены для ветра скоростью 38-48 км/ч (от 10,5 м/с). Они соответствуют проверке давлением (P: 110 N/m ²), прекрасно выдерживают нагрузку величиной до 6 баллов по традиционной шкале Бофорта. При таком ветре начинают свистеть и раскачиваться телеграфные линии, толстые сучья, использовать зонтики практически невозможно из-за резких воздушных порывов и обилия водяной пыли. Сильный ветер гнет тонкие деревья и срывает с них листву, причем максимальная высота волн на реках, озерах и любых других водоемах составляет от 3 метров до 4 метров.

Остались вопросы ? Напишите нам сейчас!
Или получите ответы на частые вопросы наших клиентов.
Заказ продукции
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами в течении 15 минут